Hola queridos amigos hoy ha comenzado la XI edicion de Madrid Fusion 2013
y hemos estado allí disfrutando del mayor evento gastronómico que en estos tres días se celebra en la capital madrileña los días 21, 22 y 23 de Enero
y como país invitado este año Brasil.
Brasil muestra su gastronomía en Madrid Fusión
·
La gastronomía brasileña será divulgada en la
feria gastronómica Madrid Fusión, que se celebra del 21 al 23 de enero.
·
En el stand, seis renombrados chefs brasileños van
a realizar show cookings con platos que representan las
comidas típicas de las ciudades-sede de la Copa de Confederaciones 2013 y
Mundial 2014. Cada presentación tendrá una hora de duración y estará abierta al
público.
– La
gastronomía brasileña estará presente en Madrid, en uno de los eventos de
gastronomía más importantes del mundo, Madrid Fusión, que se celebra en Madrid del 21 al 23 de enero. Brasil
estará presente en la feria con un stand montado por el Instituto Brasileño de
Turismo (EMBRATUR) con la finalidad de promocionar la gastronomía de las
ciudades sede de la próxima Copa Confederaciones FIFA 2013 y Copa del Mundo de
la FIFA Brasil 2014.
El stand de 40 metros cuadrados, ubicado en el salón principal del evento,
tendrá una exposición permanente de ingredientes típicos brasileños como farinhas de mandioca, mandioquinha,
mini-arroz, castañas y frutas. La principal actividad del stand serán los
show cookings de seis renombrados chefs brasileños que prepararán recetas para
la degustación del público asistente.
La comitiva brasileña estará compuesta por los chefs Mónica Rangel, César
Santos, Wanderson Medeiros, Flávia Quaresma, Dalton Rangel y Tereza Paim. Los
chefs ejecutarán sus recetas y hablarán
sobre los ingredientes típicos del país, platos tradicionales y también de los
sabores peculiares brasileños. Cada presentación será de 1 hora de duración y
estará abierta al público. Los visitantes también podrán disfrutar de vinos
espumantes y tintos brasileños, cachaça,
caipirinha y café.
Para Delma Andrade, coordinadora general de Acompañamiento y Estructuración
de Productos de EMBRATUR, “la
participación de Brasil en Madrid Fusión es una oportunidad de divulgar la
riqueza de la gastronomía brasileña. Lo que permite presentar al viajante
español, que tiene aprecio por la cocina mundial, las variadas experiencias
proporcionadas por los condimentos, sabores y perfumes que Brasil heredó de los europeos, africanos e
indígenas”.
Con su participación en Madrid Fusión, el Instituto Brasileño de Turismo
(EMBRATUR) inaugura la “Semana de Brasil en España”, una acción organizada con
la intención de intensificar la promoción de los destinos turísticos brasileños
por medio de su participación en tres grandes eventos: Madrid Fusión, Goal
To Brasil y FITUR.
Chef Dalton
Rangel se formó en Sao Paulo (Senac) y completó sus estudios en Portugal,
Tailandia e Irlanda. En su país ha participado en el concurso televisivo Super
Chef consiguiendo el segundo premio. Presenta un programa gastronómico en La
televisión brasileña (FOX) y es chef y empresario en Sao Paulo y Rio de
Janeiro.
Chef César Santos inauguró en 1992 el restaurante Oficina do Sabor en La ciudad de Olinda. Es experto en cocina pernambucana y ha representando a Brasil en diferentes países como: Francia, Alemania, Argentina, Estados Unidos, Portugal o los Emiratos Árabes.
Chef
Tereza Paim: dirige Teresa Paim Gastronomia una empresa de Catering para
eventos y es propietaria del restaurante Terreiro Bahia en la playa de
Forte, su gastronomía es típica de Bahía.
Mônica Rangel. Hace 17 años que es responsable del restaurante Gosto com Gosto, en
Visconde de Mauá, ubicado en el estado del Rio de Janeiro. Lugar conocido por
su cocina mineira (típica del estado brasileño de Minas Gerais) y premiado por
el Guía Cuatro Rodas desde 2003. Mônica además coordina eventos conocidos, como
el Crucero Gourmet de la Costa Crociere y el Festival Gastronómico de Mauá
donde representó a Brasil en países europeos como Portugal, España y Alemania.
Su restaurante forma parte del
selecto grupo de la asociación de la Boa Lembrança
selecto grupo de la asociación de la Boa Lembrança
Chef Wanderson Medeiros
nacido en Brasilia, ha vivido la mayor parte de los años en el nordeste del
país. Destaca por su cocina de autor recuperando, a su vez, la cocina regional
del nordeste. Es propietario de un restaurante Picuí en Maceió.
Flávia Quaresma ha estudiado en la escuela
francesa Le Cordon Bleu en Paris. Su restaurante Carême Bistrô ha sido una
referencia de la alta gastronomía en Brasil durante 10 años, cosechando
diversos premios. Presentó durante tres años un programa en la televisión
brasileña y es consultora gastronómica de restaurantes, supermercados y
empresas especializadas
Chef Dalton
Rangel preparando un plato para los invitados.
Y también contaran con las ponencias y master classe de los mejores Chef de nuestra gastronomia, además del concurso a la mejor tapa echa con queso, y al mejor bocadillo de autor .
Nada mas llegar aparte de encontrarme con buenos amigos tanto cocineros como blogueros, me encuentro en el escenario polivalente que ya están preparándose los participantes del concurso.
Ademas del jurado que esta compuesto en parte por cocineros de prestigio, como Paco Roncero, Rodrigo de la Calle, o don pedro Subijana y hasta por un humorista si si estaba alli !! Nuestro afamado humorista Leo Harlem , ya estaba todo preparado para elegir la mejor tapa echa con queso que organiza el grupo Lactatis.
Ademas del jurado que esta compuesto en parte por cocineros de prestigio, como Paco Roncero, Rodrigo de la Calle, o don pedro Subijana y hasta por un humorista si si estaba alli !! Nuestro afamado humorista Leo Harlem , ya estaba todo preparado para elegir la mejor tapa echa con queso que organiza el grupo Lactatis.
Las cocinas del polivanente están a un ritmo frenético !! el primer participante el Chef Ivan Cerdeño del Restaurante Casa Carmen de Toledo esta ultimando el emplatado de su tapa para la presentación y posterior degustacion del jurado.
esta es su tapa: Escabeche manchego con polvo helado de Flor de Esgueva
Esta es la tapa presentada por
Ruben Abascal Restaurante Los Brezos. La caja de los bombones (tabla de quesos).
Jorge Bustos. Bizcocho de albahaca y aceite, pannacotta de mascarpone y crujiente de tomate.
Vanessa Lledo Sanchez. Nuevo Sandwich mixto
Cuinarte Damian Azorin. Roquefort con endivias y nueces. Vesión nueva de la ensalada clásica.
Compartiendo stand nos encontramos con una delicatessen de Guijuelo hablamos de los jamones y embutidos ibéricos de : Geminiano
Esta es la tapa presentada por
Ruben Abascal Restaurante Los Brezos. La caja de los bombones (tabla de quesos).
Jorge Bustos. Bizcocho de albahaca y aceite, pannacotta de mascarpone y crujiente de tomate.
Vanessa Lledo Sanchez. Nuevo Sandwich mixto
Cuinarte Damian Azorin. Roquefort con endivias y nueces. Vesión nueva de la ensalada clásica.
Y el ganador elegido este año como Mejor tapa con queso es.............:
Ivan Cerdeño Lopez
Al cual desde aqui le vuelvo a felicitar por su gran trabajo. y también quiero felicitar a Juanillo González de la Taberna La Favorita de Burgos,
ganador del Concurso de Bocadillos de Autor en Madrid Fusión 2013.
Que tienen un precioso stand lleno de maravillas en pizarra que harán brillar cualquiera de las elaboraciones que se pongan en ellas, nos las encontramos de todas las formas imaginables a cual mas bonitas, unas bandejas con sus agarradores o sin ellos, en redondo, con forma de paleta, posa vasos, tacos para insertar brochetas, cajas de regalo y todo tipo de serigrafiados en la misma piedra, para muestra un botón:
Compartiendo stand nos encontramos con una delicatessen de Guijuelo hablamos de los jamones y embutidos ibéricos de : Geminiano
Y esta es la unión de las dos marcas una bandeja de pizarra llena de jamón y envasada al vació que mejor regalo verdad !!
Este año no ha sido posible asistir a las ponencias y talleres magistrales que se han van a organizar en estos dias . De manos de Rodrigo de la Calle , Fernando del Cerro, Quique Dacosta, Angel Leon , Paco Morales etc .... todos grandes chef de los que juegan en la Champion Ligue de la gastronomia.
Entre los Stand tambien tuve la oportunidad de probar algo novedoso como fue el de unos charcuteros del Mercado de San Miguel Masgourmets que me dejaron muy sorprendido con una cantidad de mini fuet de sabores , sorprendentes.
desde sabor a naranja , limon, petalos de rosa,
aunque el que mas me cautivó fue el de cebolla con un sabor a cebolla recien pochada que daba recuerdos a tortilla de las de manual...
fantastisca propuesta.
Tambien pase por el Stand de la
Guía Repsol que ha invitado a tres de los cocineros más destacados de la actualidad gastronómica española para reinterpretar algunas de las recetas más tradicionales que recoge la Guía de Rutas con los Mejores Sabores.
Guía Repsol que ha invitado a tres de los cocineros más destacados de la actualidad gastronómica española para reinterpretar algunas de las recetas más tradicionales que recoge la Guía de Rutas con los Mejores Sabores.
Una demostración de que la tradición no está reñida con la innovación de la mano de Mario Sandoval
de Coque, Ricard Camarena, de Restaurante Ricard Camarena y Nacho
Manzano, de Casa Marcial, todos galardonados con 2 Soles Repsol.
Pues tuve la suerte de encontrarme a Nacho Manzano preparando Su tapa que gracias a ella a sido galardonado con el 'Afuega'l Pitu de Oro'
Entre las mini ponencias que se ofrecen en el escenario polivalente , pude asistir a la de Rodrigo de la calle Ya sabeis Gastrobotanica a Tope y su movimiento #Verde nos dejo ayer una pincelada de su buen hacer con las verduras y hortalizas , su ponencia de ayer fue dedicada al Brocoli o del ( Bimi ) como el lo ha bautizado el Bimi es un hibrido entre el brócoli y la col china, que se ha comenzado a
cultivar en Murcia y posee un sabor que recuerda al de un espárrago.y ahora ya se esta cultivando en Aranjuez la manera que el aprovecha este producto es todo un lujo. sobre todo con esos maravillos esparragos de brocoli.
Seguimos disfrutatando de la visita y nos
encontramoscomo cada año a mi amigo Jesus
Gonzalez Leon esperto Cortador de jamones
tanto a nivel nacional como internacional. Un buen amigo y ademas mejor persona.
este como cada año se encuentra en el Stand de la
diputacion de Extremadura que cada año acude a este evento
y que cada año nos ofrece unas tapitas de este
jamon.
Estoy hablando de PETRA MORA
Ademas disponen de una extensa variedad de vinos.
Tambien podemos encontrar en Petra Mora nombre que me encanta ya que soy de la localidad de Mora Toledo es que tambien nos pueden proporcionar cortes de carne de ternera pollo , hamburguesas como comprovareis ckickeando en su nombre os enlazo a su web y a su tienda on-line . Ahora solo me falta probar sus productos , para convencerme mas aun de que esta firma será un exito.
Aqui vemos al Chef Lactatis preparando un delicioso pincho , en este caso era un bric cortado transversalmente y relleno de un pate de champiñon ala trufa, realmente delicioso... y mas aun para mi que me considero fan numero uno de los quesos .
Por el stand del Grupo Lactatis pasaron los participantes del concurso de tapa con queso haciendo participes a los asistentes de sus creaciones haciendo una demostracion del montaje de sus tapas.
Y aqui acaba mi visita por hoy volveré el miercoles para la clausura de esta XI edicion de Madrid Fusion 2013 y de lo que si estoy seguro es de que: " LA CREATIVIDAD CONTINUA " nos encontramos en la proxima entrada un besote para ellas un abrazo para ellos.
ha estado genial,a mi me gusto mucho lo que vi hoy en Madrid fusión,besotes
ResponderEliminarme alegro de que te gustara, hubo de todo lo importante es que pudimos vivirlo, un besote muy gordo y que tuy padre se recupere de todo, animo !!!
EliminarQue ilusíón poder estar allí,pero viendo tus ilustraciónes es como si lo viviera,me ha encantado leerte,un beso!
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