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viernes, 14 de octubre de 2011

Guiso de javali en salsa de verduras y setas al chocolate

Bueno amigos estoy esta semana dando buena cuenta de un javali que me quedaba en el fondo del Arcon
asi que esta vez lo hemos preparado de la siguiente manera,

INGREDIENTES:


2 kG DE JAVALI, (diversos cortes, pierna, pezcuezo, paletilla y secreto)
1 botella de vino tinto a poder ser bueno
1/2 botella de caldo de carne
unos granos de pimienta,
unas hojas de laurel
dos puerros
tres zanahorias
tres cebollas grandes
dos ñoras secas
3/4 kg de setas de alpaca
harina
dos onzas de chocolate 70%
aceite de oliva y sal

PREPARACION:

Cortamos la carne en trozos de unos 6 x 4 no muy pequeños, y salpimentamos 


picamos los puerros, pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas , la cebolla en juliana .


y en una cacerola amplia calentamos el aceite y echamos las ñoras y pasamos la carne por harina para ir dorandolas por todos los lados sellando la carne





una vez dorada retiramos y reservamos y echaremos toda la verdura para ir rehogando a fuego fuerte un poco.

junto con las hojas de laurel y los granos de pimienta , ( a gusto)
una vez rehogado echaremos las setas y rehogaremos otro poco, incorporando la carne
echaremos el vino y el caldo de carne y cuando rompa a hervir lo dejaremos a fuego muy lento por espacio de 2h 30 minutos hasta que la carne este tierna .
apartamos la carne, y escogeremos unos trozos de setas y de zanahoria para montar los platos
y con lo restante trituraremos la salsa , la pasamos por el chino y dejarla fina, rectificamos de sal  y incorporamos el chocolate y un poco de mantequilla para que nuestra salsa adquiera brillo, y a montar nuestro plato.


O DE LA SIGUIENTE MANERA, EN ESTE CASO CON ARROZ BLANCO;
O DE ESTA OTRA FUSIONANDO CON LA COCINA ASIATICA

QUE APROVECHE ..... 

Fusion Cook Sushi de Javali y salsa de setas al chocolate


He querido hacer una versión al tener arroz blanco , lo he rehogado con un poco de jarabe de vinagre y azucar , lo he cortado y con unas algas Nori que tenia a mano , me propuse mezclar la técnica japonesa con un plato de la gastronomía de los montes de  toledo Javali en salsa de setas al chocolate .

se le debe de acompañar de un bol pequeñito con algo de salsa de setas y chocolate para ir mojandolo, quedan deliciosos.

Enrulados de panga y farsa de frutos del mar


Bueno queridos amigos después de unos meses pausa forzosa vuelvo  por aquí con unas ganas ,indescriptibles yá que estar separado de los fogones le produce a uno el clásico " mono " .
Pues os he preparado una receta especial para estos momentos de crisis , que las cosas no marchan lo que deberían de marchar hay que hacer diabluras para llegar a fin de mes, pero sin así dejar de comer bien ¡ porque se puede comer bien y barato verdad que si !.
Pues esta receta es muy económica, y a la cual a los niños les encantará ya que es divertida hasta incluso os pueden ayudar a preparar.

INGREDIENTES:
* 4 Filetes de Panga 1kg
* 2 Latas de Atún natural
* 1 lata de mejillones 
* un chorrito de tomate frito
* 3 paquetitos de palitos de surimi
* 1 cebolla mediana
* 1 pimiento verde italiano
* 1/2 pimiento rojo
* 1 puerro
* 8 brochetas pequeñas de madera
   aceite de oliva , sal y pimienta.
* un chorrito de coñac

PREPARACIÓN:

Cortamos nuestros filetes de panga por la mitad consiguiendo así separar los dos lomos, salpimentamos .
Mientras en una sarten  con un poco de aceite haremos un sofrito con la verdura pero muy muy picada, ya una vez bien sofrita a fuego lento le agregaremos el chorrito de tomate y el chorrito de coñac , rehogamos y flambeamos, con cuidado de apagar la campana extractora para evitar accidentes, o el el caso de que ocurriese  tener siempre a mano una tapadera , para tapar la sarten  y acabar con la llama.
escurrimos los mejillones y los añadimos muy picados, y el surimi cortado en juliana o sea en tiritas finitas. Dejaremos cocinarse durante 5 minutos mas y reservaremos para que se atempere.


una vez atemperados le añadimos el atun desmenuzado y  envolvemos toda la farsa con la que iremos rellenado nuestros lomos de panga,
     Cojemos nuestro 1/2 lomo y lo estiramos y con ayuda de una cuchara le ponemos una capa a lo largo del lomo, al cual empezaremos a enrolla muy suavemente desde la cabeza a la cola , evitando con los dedos que se salga el relleno.



 Una vez enrollado le atravesaremos con una brocheta. , y asi hasta hacerlos todos que los iremos disponiendo en una placa de horno o rustidera impregnada con un poco de aceite

Horneamos durante 15 minutos a 200º
poniéndole un tapita de queso para que funda encima





Y a emplatar con una ralladura de naranja por encima 


Esta receta se la quiero dedicar a mi gran amiga Lola  del blogs   http://nosdamoslasrecetas.blogspot.com a la cual se la debia de hace bastante tiempo espero que os guste y la disfruteis tanto como mis comensales.